Администрация Верхнеломовского сельсовета Нижнеломовского района
Коронавирус и мошенники: кто и как наживается на эпидемии
Коронавирус и мошенники: кто и как наживается на эпидемии
Общество 02.04.2020
Вспышка инфекции коронавируса распространилась уже на 74 страны мира, а количество заразившихся достигает почти 100 тысяч. Во время эпидемии люди рискуют не только заразиться, но и стать жертвами мошенников. Находясь в состоянии паники, люди готовы совершать необдуманные поступки. Эту ситуацию аферисты используют в своих целях.

Почему растет количество аферистов
Во время вспышки эпидемии общество находится в состоянии напряжения. Помимо реальной угрозы заражения, обстановка накаляется из-за влияния СМИ и интернета. Слухи искажают информацию и быстро распространяются. В такой обстановке люди совершают действия, на которые не решились бы при обычных обстоятельствах. На этом наживаются аферисты, модернизируя схемы обмана под ситуацию с коронавирусом. В группе риска — пожилые, впечатлительные, склонные к тревожности и ипохондрии люди. Факты мошенничества зарегистрированы почти во всех странах, пострадавших от заболевания.

Интернет-мошенники
С самого начала распространения вируса в сети появились аферисты, рассылающие письма якобы от имени официальных организаций. Чаще всего они используют название «Центр по контролю и профилактике заболеваний», или CDC. Эта организация действительно существует в Америке, но не занимается рассылкой такого рода.

В своем письме мошенники указывают, что представляют CDC, и сообщают последнюю информацию о заболевших коронавирусом в регионе получателя, а также меры предосторожности во время эпидемии. К письму прилагается ссылка с адресом официального сайта Центра по контролю заболеваний, но на самом деле она ведет на посторонний ресурс. Он запрашивает логин и пароль от почты Outlook. Таким образом учетные данные оказываются в руках злоумышленников.

От имени CDC также приходят письма с просьбой о пожертвованиях на создание лекарства и вакцины от коронавируса. Аферисты указывают биткоин-кошелек, поэтому отследить владельцев невозможно.

Аферисты на улицах
В реальной жизни злоумышленников тоже достаточно. В Италии, где наблюдается одна из самых сильных вспышек вируса, жертвами аферы стали пожилые люди. Мошенники приходят к ним домой, называясь сотрудниками больницы или Красного креста, и ссылаются на статистику, согласно которой люди в возрасте от 70 лет находятся в группе риска. После этого предлагают хозяевам пройти тест на коронавирус. «Медики» попадают в дом и воруют вещи, драгоценности, сбережения. Официальное представительство Красного креста в Италии заявило, что организация не проводит тестов на коронавирус, но число жертв мошенников растет. Другие итальянские аферисты заявляют, что проводят дезинфекцию от вируса. Под этим предлогом люди в защитных костюмах и с соответствующим оборудованием проникают в жилые дома и обворовывают хозяев.

Товары от коронавируса
В Италии был закрыт магазин, продававший товары «от коронавируса». В ассортимент входили маски, респираторы, средства дезинфекции, костюмы, витамины, биологически активные добавки. Стоимость некоторых товаров достигала нескольких тысяч евро. К коронавирусу и защите от него продукция отношения не имела.

В интернет-магазинах стран СНГ набирают популярность «маски от коронавируса». Обычные медицинские маски и респираторы продают в 5–10 раз дороже. Иногда цена достигает 1000–1500 рублей. Аферисты указывают, что они обработаны специальными веществами, защищающими от вирусов, или созданы из особо плотного материала. Несмотря на предупреждения врачей о неэффективности таких масок и отсутствии вакцины от коронавируса, средства все равно пользуются спросом.

В Китае наживаются на продаже масок через интернет-магазины. Из-за высокого спроса значительно поднялась их цена. Но даже оплата заказа не дает гарантии получить средства защиты. Продавцы получали деньги и отказывались отправлять товар. Другие магазины присылали маски дешевой модели вместо дорогих и более надежных, которые были заказаны. Всего раскрыто 1114 случаев мошенничества.

Также в китайской соцсети была организована группа, которая открыла сбор средств на приобретение медицинских масок для города Ухань, эпицентра коронавируса. Доброжелатели собрали 10 тысяч юаней, что составляет 100 тысяч рублей. После этого группа была закрыта, а маски так и не закуплены. Подозреваемые были арестованы и признали свою вину.

В России значительно выросли ценники на медицинские маски в аптеках. Пользуясь паникой и высоким спросом на средства личной защиты, аптеки подняли их цену до 70–100 рублей, что превышает стоимость до эпидемии в 30–50 раз. Дорожают также витамины, общеукрепляющие средства, дезинфекторы. Некоторые аптеки уже лишились лицензии за накрутку стоимости. Растут цены также на народные средства профилактики вирусов: чеснок, лимоны, мед. Некоторые предлагают даже эзотерические товары. В продаже появились обереги, амулеты и талисманы, которые якобы защищают от коронавируса. Освященные и заговоренные предметы продают по высоким ценам, ссылаясь на поддельные отзывы об их действенности.

Пранкеры
Панику подогревают пранкеры, устраивающие инсценировки, связанные с коронавирусом, в людных местах. Розыгрыши снимают на видео и выкладывают в интернет как кадры реальных событий.

В Челябинске пранкеры разыграли сцену поимки больного коронавирусом. Двое парней в костюмах химической защиты догоняли «больного», который показательно кашлял и хватался руками за прохожих. В конце в него выстрелили, положили на носилки и унесли. Шутников задержала полиция. В Тюмени похожий сюжет разыграли школьники. Один из них падал на землю, изображая судороги, а другие подбегали к нему и изображали задержание. Картину они повторяли в нескольких местах — на остановках, на улицах, в торговых центрах. Позже пранкеры объяснили, что видео сняли «в обучающих целях».

В московском метро блогер снял видео, в котором пассажир шел по вагону и внезапно упал на пол в конвульсиях. Другой кричал, что это коронавирус. Пассажиры в испуге выходили из поезда на ближайшей станции. После задержания блогер оправдывал свои действия социальным характером: он хотел привлечь внимание к необходимости постоянной защиты и напомнить о том, что заразиться можно в любой момент.

Эпидемия коронавирусных пранков в России распространилась настолько, что правительство предложило ввести за это уголовную ответственность. Но подобные случаи встречаются и в других странах: в Японии, Италии и даже в Китае. Участились подобные случаи и в США: в торговом центре люди в ярких костюмах химзащиты гонялись за другими участниками розыгрыша, изображавшими больных.

Другой блогер снимал на видео реакцию граждан на то, как он подсаживался к ним и громко разговаривал по телефону, сообщая, что только что приехал из Китая и болен коронавирусом. Некоторые шутники просто подходили к прохожим, изображая кашель, или падали на землю, изображая приступ удушья.

Эпидемия — время повышенной опасности: можно стать жертвой не только вируса, но и мошенников. Чтобы не попасть в руки злоумышленников, нельзя поддаваться панике и верить информации из непроверенных источников.