Администрация Верхнеломовского сельсовета Нижнеломовского района
Последствия алкоголизма для здоровья всего организма
Последствия алкоголизма для здоровья всего организма
Общество 13.01.2021

Проблема алкоголизма заключается в том, что этиловый спирт влияет на весь организм в целом. Даже однократный прием небольших доз приводит к гибели нескольких нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Этанол влияет на транспорт различных соединений, через клеточные мембраны, что играет важнейшую роль в передаче нервно-мышечного импульса. Это приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы и др.

Последствия алкоголизма можно условно разделить на две большие группы: со стороны нервной системы и внутренних органов.

Алкогольные поражения внутренних органов

Хроническая интоксикация этанолом приводит к развитию множества заболеваний, которые являются следствием его токсического действия. Главным образом страдает пищеварительная система, однако нет ни одного органа, который бы не подвергался изменениям:

  • Поражения органов пищеварения – токсический гепатит, цирроз, острый панкреонекроз и обострение хронического панкреатита, гастрит и язвенная болезнь, эзофагит и колит.
  • Нарушения в системе крови – склонность к развитию кровотечений, в том числе из варикозно-расширенных вен пищевода, внутримозговые кровоизлияния, гемолитическая анемия.
  • Поражение почек – токсический нефрит, острая или хроническая почечная недостаточность.
  • Поражение сердца – алкогольная кардиомиопатия, нарушения ритма сердца.
  • Риск злокачественных новообразований – рак желудка, печени, пищевода, прямой кишки.

Последствия алкоголизма рано или поздно проявят себя. Зачастую они сопровождаются угрожающими жизни состояниями, требующими оказания неотложной помощи.

Психические расстройства на фоне алкоголизма

Нервная система в большей степени страдает от токсического действия этанола, поэтому больные алкоголизмом в той или иной мере обладают расстройствами ее различной степени выраженности.

Выделяют несколько различных форм поражения нервной системы:

Алкогольное опьянение

Это своеобразное чувство эйфории, легкого головокружения, снижения критичности к окружающей обстановке, шаткость походки, которые развиваются под влиянием спиртных напитков. В зависимости от объема последних выделяют:

  • опьянение легкой степени (0,6-1,5 промилле этанола в крови),
  • опьянение средней степени (1,5-2,0 промилле),
  • сильное опьянение (2,0-3,0 промилле),
  • тяжелое алкогольное отравление (выше 3,0 промилле).

Алкогольный психоз

Сюда относятся различные проявления: галлюциноз, депрессия, склонность к суицидальным мыслям, бредовые расстройства, энцефалопатия, эпилепсия и др. Наиболее тяжелым проявлением является делирий, который возникает при резкой отмене этанола после длительного запоя на 3-4 сутки.

Алкогольная полинейропатия

Это поражение различных отделов периферической нервной системы в результате токсического действия спирта. В итоге у больных алкоголизмом снижаются различные виды чувствительности, появляется онемение, ощущение ползания мурашек, они хуже слышат, видят, нарушается речь, обоняние и вкусовое восприятие.

Последствия алкоголизма могут оказаться фатальными, так как все вышеперечисленные заболевания приводят к летальному исходу с большой степенью вероятности. Смерть наступает в результате полученных травм по причине снижения критики и нарушений работы нервной системы, острой остановки сердца на фоне кардиомиопатии, цирроза печени и его осложнений, кровотечения, в том числе из варикозно-расширенных вен пищевода или прямой кишки, острой почечной недостаточности при интоксикации азотистыми шлаками и т.д.

Вред алкоголизма и его отдельных форм

Проблема алкоголизма заключается не только в том, что больной вредит самому себе, иначе это заболевание не было бы такой большой социальной проблемой. Систематическое пьянство порождает ряд осложнений, которые ломают судьбы других и являются огромным финансовым ущербом для государственной казны.

Чем опасны больные алкоголизмом

Снижение критики к своему состоянию и образу жизни, которое является сутью алкоголизма, приводит к нарушению общепризнанных норм поведения и действующего законодательства. В результате такие люди могут угрожать благополучию других. Своевременное лечение алкоголизма и полный отказ от спиртного позволит значительно снизить эти риски.

  • 7,5% аварий, совершенных на личном автомобиле, происходят под действием спиртного. Причина в том, что даже небольшие дозы алкогольных напитков влияют на концентрацию внимания, что становится причиной аварий.
  • Большинство драк происходит также в пьяном виде, ведь спиртное снижает критику к собственному поведению, болевую чувствительность и делает человека более обидчивым.
  • 14% всех убийств совершается в состоянии опьянения, чаще всего они не являются преднамеренными.
  • 67% самоубийств в нашей стране происходит по вине алкоголя.
  • Семь из восьми преступлений, в которых принимают участие подростки, совершается в пьяном виде.

Таким образом, профилактика алкоголизма может значительно снизить уровень преступности, так как спиртные напитки зачастую толкают людей на необдуманные, но очень опасные поступки.

Домашний алкоголизм

Одна из наиболее разрушительных форм этого заболевания – домашний алкоголизм. Человек в течение многих лет может казаться успешным и самодостаточным, продвигаться по карьерной лестнице, показывать всем фотографии счастливых детей, и ежедневно вечером или ночью принимать спиртные напитки. До определенного времени организм его справляется с зависимостью и он может скрывать факт систематического пьянства от всех, даже близких. Однако рано или поздно болезнь даст о себе знать и жизнь его пойдет под откос.

Особенностью домашнего алкоголизма является частое вовлечение супруга, ведь для него встает вопрос: бороться или составить компанию. 50% представительниц слабого пола, страдающих от женского алкоголизма, имеют супруга с аналогичным заболеванием и изначально они просто присоединялись к нему во время ночных посиделок с бокалом вина. У 15% мужчин-алкоголиков этой болезнью страдают супруги.

Домашний алкоголизм родителей является огромной угрозой для детей, ведь зачастую они могут забыть покормить их, отвести в детский сад или забрать из него. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, взрослые часто поднимают руку на своих малышей, совершают недопустимые оплошности в процессе ухода за ними.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – это состояние, которое приобретает особенные масштабы в последние десятилетия. Слабые спиртные напитки многие люди не воспринимают всерьез и не видят никакого вреда в том, чтобы каждый вечер пропустить по 1-2 бутылки пива. Однако специалисты утверждают, хоть получить реальное отравление слабым алкогольным напитком сложнее, чем, к примеру, водкой или коньяком, пивной алкоголизм характеризуется более быстрым нарастанием психической зависимости. Во всем мире проживают миллионы людей, для которых прийти с работы домой и расслабиться с кружкой пива, – это ежедневный ритуал, и в то же время они не стали бы с тем же постоянством употреблять крепкие напитки.

Люди, страдающие от пивного алкоголизма, в течение многих лет сохраняют высокий уровень интеллекта, так как у них гораздо реже случаются эпизоды запоев, провалов в памяти и выраженного отравления. Однако поражение печени и сердца у них появляется раньше, чем различные неврологические или психические расстройства. Домашний алкоголизм очень часто развивается на фоне ежедневного приема именно пива, однако, как показывает практика, с каждым последующим годом процент содержания спирта в излюбленных напитках постепенно повышается.

Алкоголизм и наркомания

Алкоголизм и наркомания идут рука об руку. Ведь незрелость личности и слабохарактерность являются главными причинами, толкающими людей на употребление этих веществ. Некоторые из наркоманов отрицательно относятся к алкоголю, считая его пережитком прошлого и не дающим таких эмоций, как наркотики. А часть людей, страдающих от хронического алкоголизма, признается, что ни за что на свете не станут употреблять эти вещества, ведь они гораздо опаснее, чем спиртные напитки.

И тем не менее, зачастую алкоголизм и наркомания – это два заболевания, которые имеют место у одного и того же человека. Они взаимопотенцируют друг друга, то есть темпы прогрессирования поражения нервной системы и внутренних органов при наличии обоих видов зависимости сразу быстрее, чем при каждом из них по отдельности. Лечение алкоголизма и наркомании должно проходить параллельно обязательно под контролем врача-нарколога.